Россия увеличивает производство сыра
Объем промышленного производства сыров в 2018 году увеличился на 2,5% по сравнению с 2017 годом и составил 472,6 тыс. тонн. Растёт и производство сырных продуктов (+5,3%). По экспертной оценке, по итогам 2019 года производство сыров и сырных продуктов может увеличиться на 3-5% и составить 685-700 тыс. тонн.
Рост объёмов производства сыра создает предпосылки для развития его экспорта. По предварительным данным, в прошлом году Россия поставила 24,8 тысяч тонн этой продукции на сумму 68,3 млн долларов — это порядка 28% экспорта всей молочной продукции в 2018 году. Основные рынки сбыта российских сыров на текущий момент - страны СНГ: Казахстан, Беларусь, Украина, Киргизия и Азербайджан. В дальнейшем планируется расширять поставки в страны дальнего зарубежья, в частности в Китай. В конце 2018 года КНР уже открыл свой рынок для 10 российских сельхозпроизводителей молочной продукции.
По информации Минсельхоза РФ