На 1000 работников аграрной отрасли в России приходится один IТ-специалист
Затраты на информационно-коммуникационные технологии в сельском хозяйстве в 2017 году, по данным Росстата, составили 0,85 млрд рублей - или 0,2 процента от всех ИКТ-инвестиций в российскую экономику. Однако разработчики программы «Цифровое сельское хозяйство» говорят о большом потенциале отрасли для инвестиций в информационные технологии.
В АПК все чаще применяются системы сбора, хранения и обработки данных со спутников, датчиков, беспилотников и других информационных систем. По экспертным оценкам, это позволяет снизить расходы сельхозпредприятий на 15-30 процентов, а значит, увеличить их прибыль.
Цель программы «Цифровое сельское хозяйство» - с помощью информационных технологий максимально сократить затраты на производство продукции и существенно повысить ее качество. К работе в этом направлении привлекают профильные министерства, аграрные вузы и учебные заведения, фонды, банки, агрохолдинги, телекоммуникационные компании. Однако пока на 1000 работников аграрной отрасли в России приходится всего один IТ-специалист и его стоимость на рынке труда, по словам директора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ Игоря Козубенко, выше, чем у главного агронома. Сельхозпроизводителям не хватает инфраструктуры, качественной связи, не решена проблема интернет-покрытия в ряде регионов. Кроме того, остаётся зависимость от импортных технологий: в Минсельхозе подсчитали, что порядка 95 процентов решений в сельском хозяйстве - зарубежные. И это определенным образом отражается на продовольственной безопасности.
В числе немногих лидеров российского АПК - как в производстве сельхозпродукции, так и в применении отечественных цифровых технологий - Белгородская область. В регионе находится в обороте 100% сельхозугодий. Такое интенсивное земледелие при непростом рельефе требует крайне внимательного отношения к состоянию почв. Три года назад региональный Центр агрохимической службы начал работать над «оцифровкой полей» Белгородской области, создавать геоинформационную систему, электронную книгу агронома. Сейчас все поля региона есть в базе: они систематизированы по культурам, производителям, агрохимическому состоянию почв, аграрии могут получить всю необходимую информацию и аналитику.
По материалам «Российской газеты»