


Стенограмма брифинга губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева по итогам осмотра выставки II Всероссийского форума продовольственной безопасности
г. Ростов-на-Дону
27 апреля 2017 г.
Медиахолдинг «Дон-24»: Василий Юрьевич, каково значение форума для всей России?
В.Ю. Голубев: Форум достаточно молодой, ему два года. Два года назад прошел первый продовольственный форум, это было поддержано руководством страны, министерством сельского хозяйства. Тогда мы больше говорили о количестве продуктов. Была принципиальная потребность в увеличении объёма продуктов сельского хозяйства, и не только сырья, но и его переработки.
Акцент этого форума сделан на экологически чистые продукты, здоровые продукты – как залог здоровья нации. Можно говорить о развитии человеческого капитала, мы сегодня видим, что продукция со знаком «Сделана на Дону» предполагает, что она сделана качественно. Она все больше и больше востребована. Это новый акцент. Если посмотреть не только на возможности регионов, но и страны, то очевидно, что у РФ возможности производить чистую и качественную продукцию выше, чем в других странах. В этом смысле Ростовская область, как не только промышленный, но и аграрный регион, имеет потенциал по развитию своего производства, по качественной переработке, возможности наращивать экспортный потенциал, а это значит – новое развитие села. Последние годы это очевидно показывают. Кстати, и виды на урожай текущего года, как говорят селяне, неплохие. У нас есть целевой ориентир – 9 млн тонн, мы рассчитываем достичь этого показателя по итогам урожая.
Мне кажется, качество продукции, здоровье человека становится одним из национальных приоритетов, это очевидно влияет на экономику. Когда мы готовили этот форум, когда приглашали гостей из регионов, производителей, мы выделяли это как приоритетное направление этого форума. Надеюсь, что обмен опытом, практикой экспертов и специалистов, которые будут обсуждать все на площадках, добавит много новых элементов, позволит выйти на новый уровень.
Газета «Сельская жизнь»: Василий Юрьевич, назовите итоги пяти лет. Мы видим рывок везде, хотелось бы подробнее.
В.Ю. Голубев: Я могу сказать как минимум за семь лет. Средний урожай за много-много лет на Дону – это 5,8-6 млнтонн. За семь лет мы ни разуне опустились ниже 7 млн тонн, а в последние три года ни разу не было меньше девяти.
Несколько факторов. Во-первых, поддержка селян, во-вторых, малого и среднего бизнеса, активное развитие личных подсобных хозяйств. И, конечно, развитие крупного производства. Акценты, которые были сделаны пять лет назад на производство птицы (я говорю о мясе индейки), поддержка растениеводства.
Это все даёт результат. Финансовое положение хозяйств реально улучшается, заметно сократилось количество убыточных производств. Все больше предприятия работают с прибылью. Но главный итог многодневной работы – увеличение объёма производства и выполнение задачи продовольственной безопасности.
Сегодня Ростовская область более чем на 300% обеспечивает себя зерном, при этом экспортный потенциал один из самых высоких в России. 7 млн тонн мы продаем на экспорт, оставляя себе необходимое количество семян.
У нас сегодня обеспечено производство подсолнечника, мяса птицы, мы должны поработать сегодня с молоком. Это резерв, который требует решительного подхода. В последние годы селяне удерживают активную позицию по развитию животноводства.
Важно поддержать селян новой современной техникой. Мы говорим о наших, отечественных, производителях – «Ростсельмаш» и другие. Эту политику мы будет сохранять в ближайшие годы.
Газета «Сельская жизнь»: Василий Юрьевич, наши, региональные льготы, они будут?
В.Ю. Голубев: В этом году мы отдадим порядка 111 млн рублей на покупку сельхозтехники на льготных условиях. В последние годы мы давали 20% за каждую единицу приобретённой техники. Ищем решения сохранить эту поддержку и надеемся на сохранение поддержки за счёт федерации.
ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, возможно, повторюсь с вопросом, но тем не менее. В мире суррогата и заменителей они часто наступают, какие меры надо предпринимать в области и в стране, чтобы этого не допустить?
В.Ю. Голубев: Обязательным условием решения этой задачи, на мой взгляд, это производство качественной продукции для здоровья. Для человека важно приобрести продукцию, это создание благоприятных условий для жизни человека, его детей, его внуков. Мы активно работаем по программе «Село-городу!», когда наши сельхозпроизводители напрямую продают людям то, что они производят на 15-20% дешевле того, что есть в магазине. Кроме того, это произведено здесь, на донской земле, и человек верит тому, что продукция со знаком «Сделано на Дону» ему нужна для жизни. Важно, чтобы мы сохраняли главную ценность, а ценность – это человек. За счет этого меняются такие важные показатели, как уровень жизни населения, её продолжительность. Мы обратили внимание, что в последние пять лет у нас меняется демографическая ситуация, выросла рождаемость. Это все сопутствующие условия к тому, чтобы человек убеждал себя, что именно качественные продукты полезны для него.
Газета «Наше время»: Василий Юрьевич, как будет поддерживаться создание в области мелких фермерских хозяйств молочного направления? Потому что иногда в селе у нас люди молока не могут купить.
В.Ю. Голубев: Если посмотреть на потребление молока не только в Ростовской области, оно сокращается, и это сдерживает развитие некоторых производств по переработке молочной продукции. Это говорят и наши производители, и иностранные партнеры. Отрасль эта объявлена как отрасль опережающего развития в агрокомплексе региона. У нас значительное количество молока производится в мелких хозяйствах и крупных производителях. Это приоритет региона и Минсельхоза России.
Газета «Наше время»: Местных властей?
В.Ю. Голубев: Ну, слово «региона» я сказал.
Официальный портал Правительства Ростовской области